Счастья нет. Его не может не быть.

Счастья нет. Его не может не быть.

Если присмотреться — вся наша жизнь состоит из выборов. Мы постоянно делаем кучу выборов, принимаем множество решений, часто неосознанно, на автомате, иногда старательно обдумывая все «за» и «против»… некоторые решения практически ничего не значат (какой сорт сыра мы выберем в магазине), некоторые решения могут изменить всю оставшуюся жизнь. Однажды принятое и исполненное решение часто бывает сложно или невыгодно «отменить», даже если купленный в магазине сорт колбасы на поверку оказался не таким уж и вкусным — чтобы выбрать другой сорт придется как минимум опять тащиться в магазин… а что, если мы разочаровались в выборе профессии или, скажем, в выборе супруга? Развод? Увольнение с работы, курсы переквалификации? Сложно. Часто эта сложность (а то и невозможность) отказаться от ранее принятого решения, отвергнуть уже сделанный выбор, заставляет людей жить, ничего не меняя, но ругая весь мир — или себя, идиота, когда-то давно сделавшего именно этот, а не другой, выбор. Сделавшего не лучший выбор. Как он видит его сейчас.

Выбирать приходится лучшее. Иногда лучшее из лучшего, иногда лучшее из худшего, «из двух зол — меньшее», и тому подобное. Выбор, как мы только что выяснили, может быть «неправильным» — тогда через какое-то время он будет казаться нам уже не лучшим. Но постойте, если выбор неправилен — то почему же мы выбрали именно его? Надо же было выбирать правильный выбор, или я что-то не понимаю?

Большая наука психология утверждает, и я с ней согласен, следующее.

Человек всегда делает лучший выбор. С небольшим уточнением — лучший выбор из числа имеющихся выборов, исходя из имеющейся на данный момент информации, и в соответствии с его, человека, текущей системой ценностей. То, что выбор впоследствии может оказаться не лучшим, означает следующее:

— появился новый выбор, которого не было раньше. Не надо торопиться выбирать, когда не из чего выбирать. А если набор вариантов совсем неадекватен — почему бы вплотную не заняться тем, чтобы расширить пространство выборов? Расширение пространства выборов — тема для отдельной статьи, и иногда оказывается достаточным понять, что это пространство можно расширить, чтобы начать жить совсем по другому.

— не была доступна вся необходимая информация. Собственно, вся информация никогда не бывает доступна, но надо стремиться получить максимум информации. И — уметь действовать в условиях её (информации) недостатка.

— изменилась система ценностей. То, что казалось ценным сейчас, может потерять значимость потом, а то, на что не обращаешь внимания сейчас — потом может ой как аукнуться. Поэтому — пытаемся «протянуть» ситуацию в будущее: ну ладно, сейчас всё так, а как оно будет через десять лет, и не окажется ли, что опять придется жалеть? Не придется? Точно? Ну ладно, верю.

Так говорит большая наука психология. Которая, в частности, учит нас, как правильно делать выборы, и что нужно для того, чтобы выбор оказался максимально правильным. Мне же хочется добавить вот что.

Что бы мы не выбрали — потом все равно пожалеем. Счастья нет, далее по тексту. Почему? Потому, что выбрали не то? Да нет, не поэтому.

В момент выбора нам известны какие-то плюсы и какие-то минусы всех возможных вариантов. При этом (реклама — великая сила) плюсы всех вариантов известны более-менее полностью, минусы же часто выясняются по ходу дела. Ну, и так же, по ходу дела, человек легко привыкает к «плюсам» в уже выбранном решении, и считает их самоочевидными., минусы же накапливаются и выявляются. Результат? С течением времени «отброшенные» решения начинают казаться более привлекательными, чем выбранное. Не потому, что они действительно лучше, а потому, что так мы устроены: там хорошо, где нас нет, а чтобы узнать недостатки — надо начать жить, пользоваться… до этого все кажется лучшим, чем оно есть.

И что из этого? Да ничего. Просто — не торопитесь когда не надо, смотрите в будущее, а главное — не парьтесь на тему неправильного выбора. Какой бы он ни был — он лучший. Из числа имевшихся на тот момент, и в той системе ценностей. И не факт, что другие оказались бы лучше, выбери вы их. И еще — не стесняйтесь расширять пространство выборов, но до тех пор, пока не выбран тот самый, правильный. После этого новые варианты будут только сбивать с толку.

Так можно (и нужно) выбирать всё. От сорта сыра до спутника жизни, от марки магнитофона до профессии и места работы. И тогда будет вам счастье. Возможно.

…Интересно, поможет ли это выбрать мне сорт пельменей? Люблю пельмени, но никак не могу выбрать сорт, всегда путаюсь…

Счастья нет. Его не может не быть.
Как измена полностью тебя разрушит. Монолог женщины.
Adblock
detector