Жизнь на обратной перемотке

15.06.201816:02

Жизнь на обратной перемотке

Осматривали пациента Б. 83 года, болезнь Альцгеймера, деменция средней степени тяжести. В прошлом проектировщик и крупный начальник.

Аккуратный, очень вежливый, интеллигент старой школы. Заранее перед всеми извинился, если скажет какую-нибудь глупость. Сильно смущался, когда врач начал опрос.

– Сколько вам лет?

– Вроде бы 84.

– Какой сейчас год?

– Не помню.

– Какой месяц?

– Не знаю, у меня все записано, а блокнот я собой не взял…

– Какое время года?

– Не буду лучше говорить, боюсь, глупость сморожу. Голова моя вообще ничего не соображает.

Б. не смог вспомнить, сколько лет его сыну, путался, сколько у него внуков, где они живут. Но как только разговор зашел о детстве, сразу всплыл и поселок, в котором родился, и война, и как в 7 лет помогал маме работать на заводе. Затем эвакуация, школа, институт, первая работа. Слова иногда подбирались с трудом, но воспоминания были такие же яркие, свежие, «как и сама юность».

Выдернули из знакомых картин детства – и снова мучение. Повторить набор слов – пытка. Упражнения на координацию (одна ладонь в кулак, другая в ладонь – и поменяли) – тоже с трудом.

– Может, попробуем что-нибудь нарисовать? Куб, стол, стул…

И тут началась магия – практически не глядя, Б. рисует идеальные картинки. Трехмерные, легкие, не задумываясь, варьируя нажим и акцентируя светотень.

Человек, который только что с трудом мог сжать ладонь в кулак, делал восхитительные графические наброски. Все в изумлении.

– А я просто в детстве мечтал стать художником и всегда любил рисовать.

Деменция выедает по кусочку. Кому-то повезет больше, и они не замечают, что с ними происходит, кто-то, как Б., будет переживать, извиняться за ошибки и называть себя старым дураком.

Почти всем сначала изменяет память на названия, потом простые бытовые навыки, потом ориентация во времени и пространстве. Затираются имена, растворяются знакомые лица, внуки, дети. На задний план отходят привязанности. И так на обратной перемотке стирается большая часть жизни.

Но даже, когда человек уже не помнит, как его зовут, деменция до последнего не отбирает две вещи: молодость и талант.

Самое главное и только твое. С чем уже ничего не страшно.

Жизнь на обратной перемотке
Adblock
detector