С помощью данного рецепта вы сможете приготовить в домашних условиях вкусные рыбные консервы в томате.
Рецепт рассчитан на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
Подготовка рыбы:
у жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми.
Рыбу вымыть, дать стечь воде, пересыпать солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы. Через 30 минут, обваляв в муке, обжарить на растительном масле со всех сторон. Охладить 30 минут, разложить в банки* и залить кипящей томатной заливкой на 2 см ниже верха горлышка банки.
Томатная заливка:
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 300 гр
- Масло растительное — 150 мл
- Протертые томаты — 2 кг
- Гвоздика — 4 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Чёрный и душистый перец горошек 4 шт
- Сахар — 4-5 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус 5% — 4-5 ст.л
Лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Протертые томаты залить в эмалированную посуду, поставить на огонь, добавить обжаренный лук, специи, уксус и довести до кипения.
*Банки следует заполнять не полностью, оставляя 2 см до верха горлышка.
Подготовленные банки поставить в кастрюлю с горячей водой на решетку. Воды в кастрюлю нужно налить так, чтобы до верха горлышка банок оставалось 3-4 см, а ее температура была 70 градусов.
Кастрюлю поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и прогревать банки 50 минут. После этого каждую накрыть крышкой и стерилизовать 6 часов, периодически проверяя уровень воды в кастрюле.
После стерилизации банки оставить остывать, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.