Сохранить себе
Сразу скажу, что по вкусу это, ну вылитый адыгейский сыр.
Любители сыра оценят!
- Нам понадобится:
- 4 литра молока (свежего или скисшего)
- 300 гр сметаны (20% жирности)
- 4-5 яиц
- 1 столовая ложка соли (с горкой)
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса
Все ингредиенты кладём в кастрюлю с молоком, солим, яйца обязательно немного взбить!
Добавляем уксус или лимонный сок.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивая,чтоб не подгорело. Как только закипит, забулькает, снимаем с огня и настаиваем минут 15-20. Вся творожная масса поднимется наверх.
Сито ставим в чашку, укладываем поверх марлю (4 слоя). У меня марли не было, я использовала скатерть (кстати отлично подошла), буду использовать теперь ее в таких целях.
Масса очень горячая, поэтому отжать ее сразу не получится, даём минут 20 остыть. Затем хорошенько отжимаем и собираем шарик. Сворачиваем и ставим под пресс на ночь.
Утром сыр будет ждать Вас готовенький и вкусненький.
Сыворотку не выливаем! Она отлично подходит для приготовления лепёшек, блинчиков, окрошки, теста и и.д.
Если Вы не планируете съесть сыр сразу,то лучше его хранить в рассоле. Рассол делается из той же сыворотки, с добавлением соли (по вкусу). Если Вы не любите соленый сыр, то соль в рецепте будет предостаточно. Мне в самый раз!
P.s. Молоко для сыра не должно быть совсем кислым и забродившим, иначе получится не очень вкусный сыр. У меня было молоко на стадии истечения срока годности, но оно хранилось в холодильнике и на вкус совсем не было кислым (просто свернулось).
Надеюсь мой рецепт был Вам полезен!
Приятного вам аппетита!