Грузинский соус «Ткемали»

Грузинский соус «Ткемали»

Сохранить себеГрузинский соус «Ткемали»Грузинский соус «Ткемали»

Очень вкусный грузинский соус «Ткемали » из слив с чесноком и пряностями. Шашлык, стейки на гриле, птица и рыба — все будет вкуснее с таким замечательным соусом.

Грузинский соус «Ткемали»

Для его приготовления нам нужен грузинский рецепт и сливы сорта Алыча.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг сливы
  • 1 стакан воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 столовых ложки семян укропа
  • 3 чайных ложечки семян кориандра
  • 1 чайная ложечка жгучего красного перца
  • 2 чайных ложечки сухой мяты
  • 2-3 столовых ложки сахара
  • по вкусу Соль

Как сделать соус «Ткемали»:

Сливы помыть положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и варить приблизительно 15-20 минут пока слива полностью не
разварится.

Затем избавиться от кожицы и косточек, протерев все содержимое через сито. В получившееся пюре добавить чеснок(через чеснокодавилку) и остальные сухие специи по рецепту (семена укропа и кориандра предварительно смолоть в кофемолке или растереть в ступке), добавить соль и сахар.

Поставить всё снова на огонь и варить 5-7 минут постоянно помешивая.

Если соус слишком кислый,то следует ещё добавить сахара и отрегулировать сладость по вашему вкусу.

Поставить всё снова на огонь, проварить 5-7 минут и разлить готовый соус по баночкам.

Хранить в холодильнике, а также можно разлить в стерилизованные баночки и закатать на зиму.

Приятного аппетита!

Источник

Грузинский соус «Ткемали»
Как подвиг Космодемьянской стал эталоном патриотизма