Сохранить себе
Очень вкусный грузинский соус «Ткемали » из слив с чесноком и пряностями. Шашлык, стейки на гриле, птица и рыба — все будет вкуснее с таким замечательным соусом.
Для его приготовления нам нужен грузинский рецепт и сливы сорта Алыча.
Ингредиенты:
- 1.5 кг сливы
- 1 стакан воды
- 1 головка чеснока
- 2 столовых ложки семян укропа
- 3 чайных ложечки семян кориандра
- 1 чайная ложечка жгучего красного перца
- 2 чайных ложечки сухой мяты
- 2-3 столовых ложки сахара
- по вкусу Соль
Как сделать соус «Ткемали»:
Сливы помыть положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и варить приблизительно 15-20 минут пока слива полностью не
разварится.
Затем избавиться от кожицы и косточек, протерев все содержимое через сито. В получившееся пюре добавить чеснок(через чеснокодавилку) и остальные сухие специи по рецепту (семена укропа и кориандра предварительно смолоть в кофемолке или растереть в ступке), добавить соль и сахар.
Поставить всё снова на огонь и варить 5-7 минут постоянно помешивая.
Если соус слишком кислый,то следует ещё добавить сахара и отрегулировать сладость по вашему вкусу.
Поставить всё снова на огонь, проварить 5-7 минут и разлить готовый соус по баночкам.
Хранить в холодильнике, а также можно разлить в стерилизованные баночки и закатать на зиму.
Приятного аппетита!