Аджика — очень распространённая приправа и у разных народов совершенно разное представление о её составе. На Дальнем Востоке так вообще аджику называют «горлодёром». Оно и понятно — за её остро-пряный вкус.
Существует масса видов аджики, ну а наша редакция делится с вами наиболее популярными рецептами. Надеемся, что в этой подборке каждый сможет найти для себя вариант любимой приправы.
Рецепт №1. Зеленая аджика
Ингредиенты:
- 3 кг острого зеленого перца
- 200 г чеснока
- 30 мл уксуса 9%
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 пуч. кинзы
- 2 пуч. петрушки
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.
Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Рецепт №2. Аджика из слив
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 200 г чеснока
- 200 г сахара
- 4 жгучих красных перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Сливы вымойте, удалите косточки. Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем.
Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.
Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Рецепт №3. Аджика аппетитная
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг перца
- 1 стак. чеснока
- 1 стак. уксус столовый 9%
- 2 ст. л. соли
- 4 ч. л. сахара
- 5 жгучих перцев чили
Приготовление:
Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.
Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Рецепт №4. Аджика из грецких орехов
Ингредиенты:
- 1 ст. грецких орехов
- 1 пуч. кинзы
- 2 острых перца чили
- 10 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.
Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.
Рецепт №5
- 5 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 16 штук горького перца,
- 300 г чеснока, 0,5 кг хрена,
- 1 стак. соли,
- 2 стак. уксуса,
- 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №6
- 200 г чеснока,
- 4 палочки хрена,
- 2 пучка петрушки,
- 2 пучка укропа,
- 10 сладких перцев,
- 20 горьких перцев,
- 2 кг помидоров,
- 4 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. соли,
- 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №7. Аджика с морковью и яблоками
- 5 кг помидоров,
- 2 кг яблок,
- 2 кг моркови,
- 2 кг сладкого перца,
- 300 г горького перца,
- 300 г чеснока,
- 1 л раст. масла,
- 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №8
- 5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 5-10 шт.горького перца,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 л раст. масла,
- 5-7 головок чеснока,
- соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №9. Аджика с хреном
- 5 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг хрена,
- 300 г чеснока,
- 16 штук горького перца,
- 2 стак. уксуса,
- 2 стак. сахара,
- 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №10.
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг яблок (антоновка),
- 1 кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 стак. сахара,
- 1 стак. раст. масла,
- 3 стручка горького перца,
- 200 г измельченного чеснока,
- соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №11
- 5 кг спелых помидоров,
- 5-6 головок чеснока,
- 100 г соли,
- 1 острый перец,
- 6 больших корней хрена,
- сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №12
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
- 1 стак. чесночных долек,
- 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №13
- 1 кг сладкого перца,
- 250 г острого перца,
- 250 г чеснока,
- 250 г укропа,
- 250 г зелени петрушки,
- 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №14
- 1 кг моpкови,
- 1 кг сладкого пеpца,
- 1 кг яблок (Антоновка),
- 4 кг помидоp,
- 0,5 стак. соли,
- 2 стак. очищенного чеснока,
- 1,5 стак. раст. масла,
- 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше – по вкусу.
Рецепт №15. АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
- 50-70 г семян кориандра,
- 100 г хмели-сунели,
- немного молотой корицы,
- 200 г грецких орехов,
- 300-400 г крупной соли,
- 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Рецепт №16. АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг баклажанов,
- 300 г чеснока,
- 1 кг сладкого перца,
- 3 стручка горького перца,
- 1 стак. раст. масла,
- соль,
- 100 г уксуса
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
Рецепт №17. АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
- 2 кг помидоp,
- 20 сладких пеpчин,
- 10-15 гоpьких пеpчин,
- 400 г чеснока,
- 3 палочки хpена,
- 2 пучка петpушки,
- 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
Рецепт №18. АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг чеснока,
- 500 г горького стручкового перца,
- соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Рецепт №19. АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
- 1,5 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови, 0,5 кг
- красного сладкого болгарского перца
- 0,5 кг яблок,
- 300 г чеснока,
- 3-4 стручка горького перца,
- 0,5 л раст. масла.
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Рецепт №20. АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
Рецепт №21. АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг моркови,
- 2 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г раст. масла,
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Приятного вам аппетита!