Сохранить себе
Капустная солянка – одна из самых универсальных заготовок, ее можно использовать для рагу и супа, брать как начинку в пирог, она отлично идет как самостоятельное блюдо. Солянка – блюдо, относящееся к старинной русской кухне. Так называли суп, приготовленный на концентрированном бульоне и тушеную капусту с грибами или мясом.
Основу грибной солянки составляют капуста и грибы. Можно приготовить такое блюдо и сразу его съесть, а также удобно сделать с ним консервацию. Если нет опят, но есть другие грибы, то смело заменяйте ими опята.
Капустная солянка с опятами на зиму
Ингредиенты:
- Морковь — 300 гр.
- Белокочанная свежая капуста — 0,5 кг.
- Варёные опята — 300 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Томатный соус — 200 гр.
- 9%-ый уксус — 1 ст.л.
- Красный болгарский перец — 0,5 кг.
- Лавровый лист
- Перец горошком черный
- Растительное масло — 100 гр.
- Вода — 250 мл
Как приготовить капустную солянку на зиму:
Подготавливаем для солянки все овощи:
Капусту шинкуем, вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Очищаем головки репчатого лука от шелухи и делим их полукольцами. Смешиваем овощи, к ним насыпаем отваренные опята, солим и добавляем томатный соус, уксус, наливаем воду и растительное масло.
Тушим солянку с грибами на среднем огне в течение часа, при этом постоянно мешаем. Минут за десять до готовности надо положить в солянку лаврушку и горошинки черного перца.
Далее разложить горячую солянку в подготовленные заранее стерильные баночки и закатать их. Перевернуть заготовку на крышку, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком состоянии до остывания. Хранить далее солянку с опятами следует в прохладном неосвещенном месте.
Солянка с опятами:
Вкуснейшее второе блюдо!
Продукты:
- Белокочанная капуста — 0,5 кг
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Свежие опята — 600 гр.
- Репчатый лук — 1 головка
- морковь
- зелень
- соль
- пряности.
Как приготовить солянку с опятами:
Порезать капусту тоненько, но чуть крупнее, чем на салат. Поместить в кастрюлю, насыпать неполную ложечку соли и чуть-чуть помять руками. После этого поставить кастрюлю на огонь, налить немножко постного масла и воды. Тушат капусту минут пять-семь, после чего убирают с пламени.
Очистить морковку и репчатый лук, порезать их мелко. Обжарить сначала лучок, а потом добавить к нему морковку. Обжаренные овощи выложить в капусту.
Вымыть грибы, порезать их на две-три части. Маленькие грибочки можно оставить целыми. Поместить опята на промасленную горячую сковороду, перемешать их и подсолить, прикрыть крышкой. Когда грибы пустят достаточное количество сока, крышку надо убрать, обжарить опята почти до готовности.
К капусте высыпать грибы, смешать и на маленьком пламени потушить солянку еще пятнадцать минут. Можно ввести в блюдо пряности и порубленную зелень, но тогда аромат грибов будет не так ярко выражен.
Приятного аппетита!