Ловите, хозяюшки! Этот рецепт подойдёт для маринования шампиньонов, опят, вешенок и любых других грибочков. Получается очень вкусно!
Как приготовить маринад для любых грибов.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 6% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 6% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
По желанию в маринад можно добавить пару зубчиков чеснока и веточку укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, варить три минуты (уксус, чеснок и укроп добавить в самом конце варки). Маринад готов.
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (но лучше не резать, а для маринования брать самые мелкие грибочки), положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем воду слить. Вновь залить водой, подсолить по вкусу и довести до кипения, не мешая.
Когда вода закипит, грибы осторожно перемешать и снять пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. В двух водах варим потому, что экология не очень хорошая, а грибы имеют свойство накапливать токсины. Грибной вкус никуда не денется, не волнуйтесь.
Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым горячим маринадом (до верха). Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.
Банки закрыть, дать им остыть. Грибы хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!