Сохранить себе
Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Сварите к завтраку чашку крепкого кофе или чая, поджарьте в тостере ломтик хлеба, намажьте его маслом и тыквенным мармеладом. Согласитесь, отличная идея для быстрого завтрака!
Мармелад из тыквы можно использовать в качестве сладкой фруктовой прослойки при приготовлении торта, он также великолепен в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Ингредиенты для приготовления мармелада всегда легко найти. Тыква хранится долго — практически до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. А если заменять лимон лаймом или апельсином, то будут получаться различные вкусы.
Готовый мармелад из тыквы с имбирём раскладывают в сухие банки. Храниться он может при комнатной температуре, однако всегда полезнее готовить свежие продукты.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 1 литр:
- 1 кг тыквы
- 1.5-2 лимона
- 80 г свежего имбиря
- 1 кг сахара
Приготовление:
Тыкву разрезаем на 2-4 части, столовой ложкой удаляем семена и семенную сумку. Затем срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Для этого рецепта советую использовать ярко-оранжевую тыкву, чтобы мармелад получился золотистым.
Лимоны тщательно моем щеткой под струёй горячей воды. Нарезаем лимоны кружочками, достаём косточки. На 1 кг тыквы возьмите 1 большой лимон или 2 маленьких.
Корень имбиря ополаскиваем холодной водой, затем счищаем тонкую кожицу небольшим острым ножом. Очищенный корень режем тонкими ломтиками, добавляем к лимону.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок. Можно взять чуть больше или чуть меньше сахара, полагайтесь на свой вкус.
Лимон с имбирём измельчаем в блендере до получения однородного пюре. Лимон измельчаем вместе с кожурой, она разварится и станет мягкой.
Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком.
Нагреваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает, при нагревании постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения. Если высыпать овощи в кипящий сироп, то на кусочках тыквы образуется тонкая корочка, получатся цукаты, которые будут долго развариваться.
Варим мармелад из тыквы с имбирём на тихом огне примерно 1 час после закипания, помешиваем, чтобы не пригорело, если образуется пенка — снимаем чистой сухой ложкой.
Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем. При желании можно оставить варенье как есть, или размять содержимое.
Итак, чтобы придать разваристую и густую фактуру мармеладу слегка разминаем кусочки тыквы.
Раскладываем согревающий мармелад из тыквы с имбирём в чистые и сухие банки, после остывания закрываем крышками или завязываем пергаментом.
Если закрыть банку с горячим вареньем крышкой и сразу отправить на хранение, то на крышке образуется конденсат, затем капли упадут на варенье и со временем появится плесень. Чтобы плесень не образовывалась, всегда остужайте варенье перед тем, как закрыть банки.
Приятного аппетита!