Впервые такое овощное ассорти закрывала на зиму в прошлом году, в этом году буду больше баночек делать. Семья уплетала с таким удовольствием, что приходилось делить всем поровну. Зимой баночка улетает под картошечку, вкуснятина!
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- по 50 мл водки и уксуса 9%
- 6 листов лавровых
- 4-5 зубчиков чеснока
- по 4 гвоздики, перца душистого и черного горошком
- по 2 листика вишни, чёрной смородины, хрена и зонтика укропа
- по 2 ст.л. сахара и соли
- 1 ч.л. кориандра
Огурцы, помидоры, патиссоны, молодые кабачки — сколько поместится в трехлитровую банку. А если добавить крупные твёрдые сливы, кусочки тыквы, мелкие яблочки — ещё вкуснее!
Как сделать овощное ассорти «Огород» на зиму:
- Банки тщательно вымыть, прожарить в духовке или простерилизовать паром.
- Овощи, зелень, хорошо вымыть, обсушить.
- На дно банок выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4 части.
- Овощи заложить в банки, чередуя. Кабачки следует укладывать в последнюю очередь. Если у вас крупноватые кабачки, то их следует порезать на кусочки. Кабачки не должны быть перезревшие.
- Добавить оставшиеся специи.
- Вскипятить воду, залить банки с овощами кипятком, накрыть стерилизованными крышками, на 10 мин оставить. Затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, надев на банку крышку с отверстиями).
- В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения (не кипятить), залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить остывать на сутки.
Овощное ассорти можно хранить в любом тёмном месте (подвал, шкаф, кладовка).
Приятного аппетита!