Такие пышные лепёшки частенько готовила моя бабушка, баловала внуков каждую неделю. Мы не могли дождаться, и уплетали их с пылу с жару. Сейчас я пеку эти лепёшки по бабушкиному рецепту для своей семьи и мои домашние с нетерпением ждут их!
Приготовьте лепёшки по этому рецепту и вы вспомните вкус детства!
Для теста потребуется:
- 500 мл кефира любой жирности
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 500–550 гр муки
- 50 гр. сливочного масла
- соль по вкусy
Начинка (на выбор)
- cоcиски или ветчина c сыром
- тушёные грибы
- тушеная капуста
- картофельное пюре
- творог с зеленью
Приготовление:
Тесто: в кефир высыпать соду (можно не гасить, но я люблю гашеную). Добавить яйцо и растительное масло. Просеянную муку добавить в жидкую массу и вымесить мягкое тесто. При необходимости, добавить ещё немного муки. Если тесто немного липнет к рукам, то ничего страшного. Готовое тесто сверху присыпьте мукой, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Раскатайте тесто в жгут и нарежьте на 8-9 частей, сформируйте шары и раскатайте в лепёшки толщиной примерно 1-1.5 см (с мизинец).
В середину лепёшки выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и слегка разровняйте рукой. Оставить лепёшки «отдохнуть» на 2-3 минуты.
Обжарьте лепёшки на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон под крышкой. Почему под крышкой? Потому что в этом и кроется секрет пышности!
Каждую готовую лепёшку смажьте кисточкой растопленным сливочным маслом, можно слегка присыпать солью. Сложите стопочкой, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут (в этот момент обычно дети уже бегают и спрашивают: «Мама, ну скоро уже?).
Румяные, очень аппетитные, пышные и вкусные лепёшки!
А для сладкоежек можно приготовить эту вкуснотищу сладкой, без начинки. Просто добавьте в тесто пару столовых ложек сахара и присыпать им (или сахарной пудрой) готовые лепёшки.
Приятного аппетита!