О том, что виноград очень полезен мы все знаем давно, но что из него можно варить варенье — это настоящее открытие!
Виноградное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается красивое, с прозрачными ягодами, тонким ароматом и нежным приятным вкусом. Идеальное лакомство к чаю и отличный наполнитель для пирогов!
Для приготовления варенья лучше всего подходят сладкие сорта зелёного (белого) винограда.
Ингредиенты
- спелый виноград — 1 кг. ягод;
- сахар — 750 гр;
- лимонная кислота — 4 гр;
- ванилин — по вкусу;
- вода — 150 мл
Рецепт приготовления
Виноград хорошенько промыть в чистой воде, ягоды отсоединить от веточек. Бланшировать в кипятке пару минут.
Приготовить сироп: для этого залить сахар водой, поставить на плиту, добавить лимонную кислоту (можно заменить соком половины лимона) и довести до кипения при постоянном помешивании.
Затем высыпать ягоды винограда в горячий сироп и варить 30-40 минут на слабом огне, периодически снимая пенку и постоянно помешивая. В конце варки добавить ванилин.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного чаепития!