Лёшенька

12.11.201914:37

Лёшенька

На первый взгляд, это была обычная семья и в то же время странная. — Не трогай, это я Лешеньке оставила, — говорила соседка своему мужу, — растущему организму нужно хорошо питаться. — А работающему физически главе семьи разве не надо питаться, — возражал муж.

Соседка тетя Надя оставляла лучшие кусочки сыну даже тогда, когда он за девками бегал. А в детстве все самое лучшее – Лешеньке.

Мальчишка рос в родительской любви, был единственным сыном. И поскольку мы были в соседях с этой семьей, то Алексей вырос на наших глазах.

Мы слышали, как тетя Надя обвиняла нерадивых учителей, что плохо учат ее сына, отгоняла от своей квартиры ребятишек, которые по ее мнению, не достойны играть с Лешенькой. Даже ее мужу, Леониду, доставалось, если вдруг он повысит на ребенка голос:

— Не смей с Лешенькой так разговаривать, он же еще маленький.

А маленькому было тогда уже четырнадцать лет. Но родителям он ничем не помогал. Он даже себе не помогал: постель не хотел заправить и чашку за собой помыть.

Когда мой младший брат отлынивал от уборки, то моя мама, строго взглянув на него, спрашивала: «С тобой что ли «Лешенька» приключился?» В переводе с нашего «семейного языка» это означало, что брат поступал так, как соседский Лешенька, поэтому имя его стало нарицательным для соседей. Но мама быстро это замечала и приводила нас в чувство.

После школы тетя Надя «затолкала» сына в институт, хотя знаниями школьных предметов он не блистал. Поэтому и устроили на платное. Кое-как Алексей окончил институт. Соседка устроила сына в контору к своим знакомым, где работа «не бей лежачего».

Она по-прежнему готовила и накрывала ему на стол, убирала в его комнате. И, видимо, решив, что заслужила своей материнской любовью хоть чуточку внимания от сына. Но Алексей выхватывал за столом лучшие кусочки, таскал из холодильника продукты, которые были заготовлены впрок.

Однажды достал копченую красную рыбу и стал резать. Тетя Надя осторожно сказала: — Сынок, это же на юбилей отцу, потерпи до завтра.

А сынок схватил рыбину за хвост и зашвырнул ее обратно в холодильник: — Подавись, — сказал он матери.

Надежда заплакала; отец вступился за жену, прикрикнув на сына, чтобы не разговаривал так с матерью. Но Лешенька отшвырнул отца, и тот отлетел в дальний угол.

Первый раз Лешенька женился на симпатичной бойкой девушке. Тетя Надя хвасталась, что невеста с высшим образованием и из хорошей семьи.

Но Алексей прожил с ней недолго. Родители девушки, распознав лодыря и маменькиного сынка, быстро развели их, а дочь вскоре нашла другого парня – работящего.

Потом Алексей женился второй раз – тоже на девушке с высшим образованием. Родители невесты купили квартиру молодым. Но и этот брак распался. Сын вернулся к родителям. И теперь уже двадцатисемилетний Лешенька трепал нервы немолодым родителям. А они в ответ купили ему машину, — думали, подобреет. Но благодарности от Лешеньки не дождались. Даже отказывался с дачи готовый урожай вывезти.

— Мне что теперь на коленях благодарить вас за эту машину?! – кричал Алексей.

Потом мы поменяли квартиру, и я долго не знала, как живут наши соседи, пока случайно не встретила тетю Надю на рынке. Она была постаревшей, с загрубевшими, трясущимися руками.

— А ведь этими больными руками она на даче овощи выращивает, — с горечью подумала я.

Купила у нее лука, укропа, огурцов, не удержалась и спросила про Алексея. И тетя Надя все по- свойски рассказала. Теперь уже она не заступалась за сына, не выгораживала его.

— Женился третий раз. Взял женщину с ребенком, старше себя. Санитарочкой в больнице работает. Образования высшего нет, ну так это и ладно, это же не главное.

— Это точно не главное, — подумала я, — порой, важно не высшее образование, а высшее воспитание.

— Свою новую жену Лешенька во всем слушается, — призналась тетя Надя, — она для него, как командир. А я и не против, пусть командует; мы в свое время с мужем уж больно тряслись над ним, а теперь вот у меня руки трясутся.

Я попрощалась с бывшей соседкой и пошла домой. Не дано нам заглянуть наперед, что нас ждет в будущем. Не придумали еще таких технологий, чтобы родителей предупреждать от излишней родительской любви. Даже если целый отряд психологов приставить к таким родителям, как моя соседка тетя Надя, все равно любовь к своему чаду не даст услышать голос разума.

Лёшенька
Adblock
detector