Мифы о зрении, в которые пора перестать верить

15.06.201815:18

Мифы о зрении, в которые пора перестать верить

Говорят, если есть много морковки и черники, а в глаза закапывать мед, зрение будет оставаться острым, а здоровье – крепким долгие годы. Правда ли это? Популярные мифы о зрении и о том, что на самом деле вредно, а что полезно для наших глаз, рассказывает врач-офтальмолог Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Ирина Семенова.

Мифы о зрении, в которые пора перестать верить

Частично – правда. Но, чтобы поддерживать хорошее зрение, этих продуктов надо есть не много, а очень много. Например, чтобы человек получил суточную норму витамина А вместе с морковкой, он должен ее съесть не менее 5-6 кг в сутки. А для сетчатки необходим не только витамин А, о котором все знают, но и такие вещества, как лютеин и зеаксантин. Их, например, крайне много в бархатцах и шпинате. Так что их тоже можно внести в список наиболее полезных продуктов для зрения.

Нет. Она может испортить веки и кожу.

Да, правда, но употреблять их стоит без фанатизма. В них ведь содержится комплекс витаминов: например, важные для каждого из нас селен и цинк, которые влияют и на общее состояние организма, и на зрение. Их не надо пить постоянно, но врачи своим пациентам советуют принимать такие укрепляющие средства на протяжении трех месяцев, после чего делать перерыв.

Частично это правда. Зеленый цвет благотворно влияет на психику и успокаивает, и желтый, к слову, тоже. Но именно к глазам они имеют незначительное отношение.

Нет, неправда. Излучение идет от любого телевизионного или компьютерного экрана. И зрение напрягается перед любым из них, даже перед очень хорошим и современным. Защитные экраны или ЖКИ-экраны могут поглотить лишь часть излучения, но не убрать опасность полностью.

Это заблуждение, приводящее к возникновению проблем со зрением у детей из-за беспечности их родителей, которые уже в три года садят малыша перед компьютером, а в пять удивляются, что он чего-то не видит. В идеале ребенок в возрасте 5 – 12 лет должен получать ТВ и компьютер дозировано: около 30-40 минут два раза в неделю. А маленьким детям телевизор и компьютер и вовсе должны быть противопоказаны.

Скорее нет, чем да. Планшеты можно рекомендовать только старшеклассникам и только при соблюдении определенной гигиены зрения. Преподаватель должен следить, чтобы дети каждые 10-15 минут отвлекались от работы перед экранами и переходили на другой род деятельности.

Неправда. Есть определенные правила, несложные и важные, которые знают многие из нас, но ленятся их выполнять. А они, между тем, могут помочь сохранить глаза в порядке. В младших классах учителем должна проводиться гимнастика для глаз. Очень важно и освещение, при котором работают, читают или пишут дети. Дома рабочее место для ребенка-школьника также должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований. Отметим еще, что посещать офтальмолога школьникам лучше несколько раз в течение учебного года, так как бывает, что в сентябре у ребенка зрение “1”, а весной он уже видит только половину таблицы.

Правда состоит в том, что затылочная часть головного мозга отвечает за зрение, поэтому ее повреждения действительно чреваты проблемами со зрением. Ну, а подзатыльники по-любому детям давать не стоит.

Неправда. Тем, кто работает за компьютером, необходимо раз в полгода посещать офтальмолога. Тогда на ранних стадиях можно обнаружить какие-то “неполадки” с глазами и постараться их устранить или притормозить развитие болезни. Если ждать ярко выраженных симптомов, можно стать одним из тех пациентов, которые в 35 или 40 лет приходят со словами: “Доктор, я ничего не вижу”. А врач смотрит в глаза и понимает, что зрение в одном из них уже безвозвратно потеряно, а в другом стремительно идет на убыль.

Да, и вред они наносят не меньший, а за счет собственных размеров и напряжений еще больший, чем стационарные компьютеры.

Неправда. Так часто рассуждают те, кто сам в детстве портил зрение, читая книги под одеялом с фонариком в руке. Если соблюдать элементарные правила, в частности следить за освещением и правильным положением во время чтения, оно вреда не принесет. Зрение будет портиться, если читать в темноте, лежа или под ярким солнцем.

Неправда. При незначительных изменениях зрения бывает достаточно несколько месяцев поносить очки, чтобы увидеть перемены к лучшему.

Смотря какие очки. Солнцезащитные очки из дешевой китайской пластмассы однозначно вредны, качественные из стекла – полезны. Дело в том, что стекло поглощает ультрафиолетовый спектр, а пластик его пропускает.

Не стоит так экспериментировать со своим зрением. Уринотерапией при лечении проблем со зрением увлекаться вообще нельзя, а мед и черника могут вызвать серьезные раздражения и аллергическую реакцию. Тем пациентам, которые очень хотят попробовать подобные методы оздоровления глаз, я советую закапывать мед, разводя его в пропорции 1 к 10, и лишь при отсутствии побочных реакций делать эти капли более концентрированными. Естественно, предварительно стоит убедиться в отсутствии аллергии у пациента на продукты пчеловодства.

Все хорошо в совокупности. Они могут помочь, но не избавить от проблем. Я не встречала ни одного пациента, которому бы удалось полностью вылечиться этими методами. А вот потеряли зрение многие…

Совсем неправда. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет или опухолевые заболевания в головном мозге, часто первыми выявляют офтальмологи. Также по состоянию сетчатки видны последствия черепно-мозговых травм и некоторые другие состояния организма в целом.

Неправда. В офтальмологии психосоматика проявляется крайне редко. В основном, все заболевания глаз имеют свою природу и свою причину – будь то инфекции, травмы или отражение внутреннего состояния организма

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мифы о зрении, в которые пора перестать верить
Adblock
detector