Сражаться за наследство … с внуками?

Сражаться за наследство … с внуками?

— … Никогда бы не поступила так, как сделала свекровь моей дочери! — рассуждает семидесятилетняя Татьяна Анатольевна. — Я понимаю, горе у них, конечно, большое случилось три года назад — единственный сын разбился в аварии. Но ведь остались внуки — двое! Их надо растить, поднимать, на ноги ставить… Люди во внуков вкладывают все, что имеют. А у нас — наоборот, родные дедушка с бабушкой последнее у детей забрали. Как же так?..

…Зять Татьяны Анатольевны, Леонид, был бизнесменом и человеком неплохо обеспеченным. Жил с женой и детьми на широкую ногу — супруги путешествовали по разным странам, покупали гаджеты, почти ни в чем себе не отказывали.

Дочь Люба не работала, сидела дома с детьми восьми и трех лет. Три раза в неделю к ней приходила няня, три — домработница, для поездок по городу был нанят водитель с автомобилем. Леонид был человеком добрым и щедрым, охотно и не раз помогал деньгами друзьям, дарил всем близким хорошие подарки, поддерживал родителей…

Когда случилась трагедия, вдруг оказалось, что и собственности-то у Леонида было немного: добрачная трехкомнатная квартира, в которой жила семья, да немного денег на счетах. Автомобиль Леонида после злополучной аварии восстановлению не подлежал…

Каково же было удивление Любы, когда спустя какое-то время после похорон выяснилось, что отец и мать Леонида тоже претендуют на свою часть наследства!

— Придется продавать квартиру! — убито рассуждала Люба. — На нашу долю можно будет купить только однокомнатную в Москве — или двушку, но в Подмосковье… В однокомнатную втроем мы не поместимся, а Подмосковье — это же ужас. Там в очередях на сад люди годами стоят! Поликлиники ужасные! Работы нет, только в Москве! А как ездить в Москву каждый день, когда на руках — двое детей? Разве же это мыслимое дело — три-четыре часа тратить на дорогу, плюс к восьмичасовому рабочему дню? Я детей не увижу… Ну почему свекры не хотят войти в наше положение?

— Послушай, ну где-то их тоже можно понять, — пыталась утешить Любу близкая подруга. — Люди надеялись на обеспеченную старость рядом с успешным сыном. Теперь сына нет, у тебя своя жизнь. По крайней мере, помогать им ты точно не будешь — у тебя дети, да и своя мама есть. А там может замуж выйдешь и совсем их знать не захочешь — твое право…

Люба только вздыхала…

… Прошло три года — вроде бы немного, но жизнь у Любы поменялась кардинально. Не смотря на то, что ей помогают друзья и хорошие знакомые покойного мужа, а также мама — Люба теперь не живет, а выживает: двоих детей растить непросто, и уровень их жизни сильно упал.

Домработницы, загранпоездки, спонтанный шоппинг и прочие плюшки остались в прошлом. Люба с детьми живет теперь в крошечной двушке окнами на МКАД, работает на пятидневке в какой-то конторе секретарем-администратором, дети растут на продленке в районной школе.

Свободного времени у нее немного, и проводит она его только с детьми. Никакой отдельной личной жизни у нее нет — она еще не оправилась, кажется, от свалившегося на нее горя.

Свекры Любы на свою долю наследства купили однокомнатную квартиру в новостройке, отремонтировали и сдают.

— А самое удивительное, что эти люди еще и обижаются на Любочку, что она не хочет с ними общаться и не пускает к ним детей! — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Мне звонят, представляешь? Просят повлиять на дочь! Вы, говорят, мать, должны понять! Внуки — это единственное, что у нас осталось!.. Что ж вы у этого «единственного, что осталось», последний кусок вырвали и почву выбили из-под ног совсем, а? В такой момент! Ну живите теперь, радуйтесь, получайте прибавку к пенсии — вы же этого хотели!.. Эх!..

Как считаете, свекры, делившие с вдовой и внуками наследство по суду, люди действительно подлые и непорядочные?

Отняли последнее у детей сына, еще и общаться хотят после всего! Тысячи стариков в России живут на пенсию, и ничего. Еще и внукам ухитряютя помогать. А тут прямо двоим москвичам на пенсию не прожить никак.

Нужно было сорвать двоих детей и убитую горем женщину с насиженного места. Что ж за жизнь-то такая пошла, люди за деньги и квадратные метры ни перед чем не остановятся, своим же внукам глаза выцарапают…

А может, осиротевшие родители в вашей картине мира не так уж и не правы?

У невестки вся жизнь впереди, она наверняка как-то устроится. Дети подрастут и на баб-дедов не оглянутся. По крайней мере, заботиться будут вряд ли — не та сейчас молодежь, а невестка и вовсе чужой человек.

Оставить им квартиру сейчас — потом никто и не вспомнит этот жест. Да и вообще, примут как должное. Так хоть обеспечили себе какие-то гроши в старости. В такой ситуации нужно думать прежде всего о себе…

Оцените статью
Сражаться за наследство … с внуками?
«Не как у всех»: стильный дизайн маникюра
Adblock
detector